вторник, 1 апреля 2014 г.

В Бердске прошло первенство России по авиамоделированию среди школьников

Школьники в этом году показали высший пилотаж. Команд стало больше, уровень участников возрос.

Юные конструкторы со всей страны – от Петербурга до Улан-Удэ приехали в Бердск, чтобы продемонстрировать свои самолёты и навыки управления ими. Новосибирскую область представляли команды Искитима и Академгородка. Бердские спортивно-технические дисциплины переживают не самые лучшие времена.

Наталья Дронова зав. отделом технического творчества «ОЦДОД»: «У вас был прекрасно развит картинг, но его не стало, у вас был и судомоделизм в Бердске, но его тоже постепенно не стало. Ушел педагог и ушли дети. У вас остался только авиамоделизм. Но пока уровень не тот».

Первенство состоит из состязаний по запускам типовых моделей. Для того чтобы победить в соревнованиях, недостаточно создать самый лучший самолёт. Решающее значение приобретает длительность полёта объекта. Для правильной и уместной корректировки направления важна сноровка и психологическая устойчивость. Очень интересно устройство мотора моделей.

В дисциплине модели-копии помимо времени полёта важна схожесть прототипа с реально существовавшим воздушным судном

Сергей Таюрский, участник: «В руках у меня модель Моранжи. Самолет был создан в 1914 году и участвовал во второй мировой войне. На создание модели у меня ушел год»

В командном зачете победила Омская область, вторые- г. Березняки, Пермский край, следующие- Барнаул. Новосибирская область стала четвертой командой из десяти. По мнению организаторов, участники превзошли сами себя, и в этом году показали результат, приближенный к уровню чемпионата Европы.

Подробнее в видеосюжете.

http://www.tvk.tv/news/detail.php?IBLOCK_ID=&ELEMENT_ID=7576574

Комментариев нет:

Отправить комментарий