среда, 30 апреля 2014 г.

Второй раз в Златоусте прошли соревнования авиамоделистов, юных и взрослых






Златоустовский Центр юных техников в апреле провёл открытое Первенство среди детей и юношества и Чемпионат округа для взрослых по свободно летающим авиационным моделям.

С полудня до вечера в тот солнечный день площадь перед зданием администрации округа была полна движением. Сколько ж в людях энтузиазма, и как это здорово! Ладно младшие школьники, подростки. В детстве для всех самолёты это такая романтика! На равных с мальчишками, между прочим, соревновались и девчонки. Запускали самолётики с азартом также ...дяди и тёти.

Самому сделать летающую модель и не просто позапускать её на свободном открытом пространстве, а ещё и состязаться, у кого дольше полетает! Вот что приманило сюда уйму ребятни.

То и дело взлетали планеры: фюзеляж — фанерка, крылья, хвостовое оперенье — пенопласт, но главное, сделанные самими «запускальщиками»! В том числе и те, что смастерили на недавнем мастер-классе в ЦЮТе новички, дети с родителями. На него уже не впервые приглашают юных златоустовцев с родителями Владимир Александрович и Наталья Александровна Романовы — «главные конструкторы» из цютовского объединения технического и авиамоделирования. Есть тут ещё и направление — судомоделирование. Работает здесь с ребятами ещё наставник Владимир Викторович Зворский.

Несколько туров-подходов, прямо марафон. Ничего, что длительность большинства полётов едва превышала одну-две секунды. Очень уж ветер мешал легкокрылой эскадрилье, да и мастерства приходилось набираться на ходу. Хорошими по праву считались результаты в четыре, пять с небольшим, шесть с чем-то — рекорд! Секундные результаты честно пытаются поймать члены жюри, в котором и бывшие воспитанники, и сотрудники ЦЮТа. Приветствовал собравшихся его директор Д. П. Володченко.

Ну и что, что планеры то и дело тыкались носом в асфальт. Оттого случались поломки. Но на столике рядом с горячим чаем и печеньем для подкрепления участников полётного марафона развернулась мобильная ремонтная база: пузырёк с клеем и скотч. Хорошими по праву считались результаты в четыре, пять с небольшим, шесть с чем-то — рекорд!

Организаторы — муниципальные управления образования, по физической культуре, спорту и туризму, а также и непосредственно — Центр юных техников (ЦЮТ). Он работает в новозлатоустовском районе, но принимает ребят отовсюду.

Среди участников праздника наилегкокрылой авиации — дети и взрослые из миасского технического клуба (руководитель Е. В. Рябин). Ну и конечно, много златоустовцев. — Команды Дома детства и юношества (руководитель Е. Н. Скворцова) из железнодорожного района, Центра юных техников (руководители В. А. и Н. А. Романовы). Клуб «РС», который занимается изготовлением действующих моделей радиосамолётов. Красавцы эти наряду с большими планерами были выставлены сначала на асфальте в экспозиции — мальчишкам глаз не оторвать!

Показали себя в действии и бегающие по линолеумному автодрому модельчики иномарок (мальчуганы стояли вокруг, как приклеенные!). Но царствовали самолёты. Один, прям, как всамделишный, большой, со стрекочущим мотором, распластав яркие крылья над асфальтом, ловко рулил по площадке... И планирующий полёт двух красавцев участники праздника долго вылавливали где-то далеко вверху над площадью, а потом и в небе над прудом... Затем в этот демонстрационный показ включился «бомбардировщик», который под всеобщее ликование вдруг начал сбрасывать на участников праздника ...конфеты!!!

В состязаниях приняло участие 65 человек, а в целом в этом празднике технического творчества, включая болельщиков, и того больше. Первенство было организовано по группам: 7 — 11 лет, 12 — 17 лет, личный зачёт и командный. У взрослых — своя категория, и здесь тоже нашлись активные и азартные. Чьи-то мамы, например, явно в первый раз в жизни пускали в небо настоящий самолётик. И почище детей радовались удачному полёту своего планерка!

А в городском Дворце детского творчества занимается с ребятами авиамоделизмом Сергей Лаврентьевич Тарасов. На апрельских соревнованиях и чемпионате они наряду с «коллегами», кто делает кордовые модели, демонстрировали и такие — управляемые. Которые гоняют по кругу, удерживаемые леской, привязанной к ручке, и ты, создатель модели, командуешь этим завораживающим, гудящим движением.

Четырежды за последние год-два Центр юных техников проводил полёты маленьких планерочков, в частности, в спортзале школы № 21. Тоже незабываемыми стали те праздники для юных авиамоделистов и их родителей! И вот во второй раз, теперь весной, Центр юных техников организовал такие соревнования, только с моделями уже побольше размером, на открытом воздухе.

Елена Морарь

Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий