среда, 30 апреля 2014 г.

В Смоленске прошли региональные соревнования по авиамоделизму





Фото Видео

Кубок имени Александра Зиновьева. На аэродроме «Южный» прошли воздушные бои в миниатюре. Авиамоделисты Смоленска провели региональные соревнования.

Леонид Андронов, участник соревнований: «Ну, вот моделька, достаточно простая в своем виде, то есть это «летающее крыло». Это руль высоты, которым она управляется».

Леонид Андронов с интересом рассказывает о своем спортивном снаряде. Авиамоделизм по уровню подготовки - это такой же спорт, как, например, биатлон. Леонид в этом спорте много лет, можно сказать, ветеран.

Леонид Андронов, участник соревнований: «Много всего в жизни пробовал в разные времена и сравнивал, искал эти эмоции, ощущения, эту борьбу, эту динамику. Это нам нравится».

На поле возле взлетной полосы аэродрома «Южный» идет активная подготовка к воздушным боям. «Летающее крыло» - это бак для топлива, мотор, руль высоты и длинная лента яркого цвета. Модель небольшая, но ей требуется и техник, и пилот. На подготовку к бою дается 10 минут. За это время техник должен успеть завести и прогреть двигатель.

На конце летающего крыла - длинная лента, именно она и есть главная цель обоих соперников. Пилоты не просто рулят спортивным снарядом, но пытаются отрезать куски ленты с помощью винта. Самолеты развивают скорость до 160 километров в час.

Александр Баталин, организатор соревнований: «Люди, которые выиграли соревнования, выставляют свою модель, по этим чертежам делаются модели. Люди делают модели по одной схеме, потому что они бьются. За одно соревнование могут разбить до восьми самолетов».

При наличии оборудования и желания - научиться управлять таким самолетом можно за пару месяцев. В Смоленске проводятся как всероссийские, так и международные соревнования по авиамоделизму. Ближайшие из них состоятся в преддверии Дня Победы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий