воскресенье, 4 мая 2014 г.

Этап Кубка мира в Йошкар-Оле

2 мая в рамках открытия авиамодельного спортивного сезона 2014 года состоялся этап Кубка мира – первенство города Йошкар-Олы по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых гоночных моделей.




Организовала столь значимое событие Федерация авиамодельного спорта Марий Эл при поддержке Министерства спорта республики. На территорию Йошкар-Олинского аэропорта съехались представители семи регионов России – ведущие спортсмены нашей страны, для того чтобы продемонстрировать свои умения и возможности техники, которую они представили перед зрителями.




Средний возраст участников соревнований составил 35-40 лет. Среди профессиональных авиамоделистов не обошлось без представительницы прекрасного пола, которая на сегодняшний день является единственной женщиной-пилотом в российском авиамоделизме, кандидатом в мастера спорта, защищавшей честь нашей республики.




Суть соревнований заключалась в следующем. Самолётам участников необходимо было пролететь 10 кругов на максимальной скорости, показав лучшие результаты по времени. На старт выходило по 2-3 экипажа. Запуск самолётов происходил с разницей в одну секунду. Звук соревнующихся самолётов, пролетающих над головами зрителей со скоростью в 300 километров в час, можно было сравнить со звуком Формулы-1. Ведь недаром соревнования по авиамодельному спорту сравнивают с известнейшими в мире гонками.



Все участники были настроены очень серьёзно. Но не обошлось и без неудач. Сильный ветер, который к вечеру усилился, заставил некоторых участников не на шутку поволноваться перед стартом. Это отразилось на первом круге нескольких экипажей. Но спортсменам всё-таки удалось взять себя в руки и на последующих вылетах показать достойное выступление. Посмотреть на зрелищные полёты необычных самолётов мог любой желающий.




Вход на территорию аэропорта был бесплатный. Зрители приезжали с маленькими детьми, которые проявляли неподдельный интерес к самолётам, летающим в небе. Кстати, кроме самолётов, над головами зрителей и участников кружился странный летающий объект, напоминающий огромного железного жука, на котором была закреплена видеокамера, снимающая происходящее на земле действо.




О том, как развивались события, чем поделились участники и гости соревнований с «ВНД», а также кто удостоился чести получить главный приз из рук председателя Федерации авиамодельного спорта Республики Марий Эл Анатолия Старикова, мы расскажем в очередном выпуске нашего еженедельника.

Фото Татьяны Савенковой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий