среда, 21 мая 2014 г.

В Комсомольском-на-Амуре техническом университете состоялся Технофест

17 мая в КнАГТУ прошёл Фестиваль технического творчества под названием «Технофест 2014». Это мероприятие проводилось в Хабаровском крае впервые и было приурочено к всероссийскому фестивалю науки.

Мероприятие имело краевой масштаб, ведь здесь было множество участников из различных городов Хабаровского края. В соревнованиях по робототехнике, автомоделизму, авиамоделизму и судомоделизму приняли участие более 60-ти школьников из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре и Хабаровского района. Возраст участников был совершенно разный. Самому юному участнику фестиваля сейчас 5 лет, а самому старшему — 24 года.

Всего Технофест посетило более 400 человек. Люди приходили семьями, приводили друзей и знакомых, и действительно — там было на что посмотреть.

Так, например, зрелищным стал автотрек, где автомоделисты демонстрировали свои умения в радиоуправлении моделями автомобилей. Сконструированные собственными руками автомодели под управлением создателей преодолевали крутые виражи, мчась к финишной линии.

В соревнованиях приняли участие автомодели с двигателем внутреннего сгорания. В этой номинации победил Дмитрий Авсеев. Среди создателей автомоделей с электродвигателем первое место занял Виталий Ким.

Многие модели авто внешне напоминали их реальные прототипы. Так, победитель в номинации «Модель дизайн года» Роман Труфанов сконструировал свою модель за один месяц, взяв за прототип свой внедорожник.

Для любителей судомоделизма была организована стендовая выставка, на которой были представлены модели рыболовного траулера, торпедного, разъездного и лоцманского катера. Модели кораблей были выполнены школьниками в возрасте от 10-ти до 18-ти лет. Затем в опытовом бассейне КнАГТУ прошли открытые краевые соревнования судомоделистов. В классе ЕН-600 (модель гражданского судна) лучшим стал Влад Стельмащук, который обучается в местном Центре юных техников. В классе ЕЛ-600 (модель подводной лодки) победу одержал Андрей Клопов, он обучается там же. Среди создателей моделей военного корабля ЕК-600 первое место занял Александр Госумов из Хабаровска.

Особый интерес у гостей Фестиваля и его участников вызвал станок для резки пенопласта с числовым программным управлением. Дети и взрослые с интересом смотрели на то, как обычный лист пенопласта превращается в различные фигурки животных, птиц, растений и людей.

Не меньший интерес у гостей Фестиваля вызвала площадка с 3D-сканером, где всем желающим сканировали лица и доступно рассказывали о возможностях 3D-сканера и принтера. Посетители Фестиваля смогли унести с собой домой точную «копию» своего лица.

Ярким событием Фестиваля стали краевые соревнования по робототехнике среди учащихся образовательных организаций Хабаровского края. На Технофесте были представлены роботы, которые выполняли самые разные манипуляции — различали цвета, выбирали маршрут, выталкивали противника из круга, танцевали и играли в шахматы.

Школьники увидели, что заниматься наукой совсем не скучно, а наоборот интересно и увлекательно, что как раз и было целью данного мероприятия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий