понедельник, 19 мая 2014 г.

В Сургуте на аэродроме «Боровой» проходят соревнования по авиамодельному спорту.

Сургутская трибуна
17.05.2014 - 15:27

В Сургуте на аэродроме «Боровой» проходят соревнования по авиамодельному спорту. В нем принимают участие как команды из взрослых конструкторов, так и дети. В воздушном бое участвует более 50 моделей техники. Среди них – СОЮЗ-500 – уменьшенная копия легендарных самолетов-истребителей времен Великой Отечественной войны.

«У тебя двигатель дымится! Саша, что ты тут сделал?», - паникуют юные пилоты перед стартом, проверяя свои модели. Подобные соревнования для сургутян, - как для детей, так и для взрослых – случай первый, а потому и волнительный.

«Мы надеемся сейчас опробовать все, сразу понять – что и где нужно делать по-другому, чтобы в следующем году принять в Сургуте соревнования всероссийского уровня. Мы уже выходили на связь с российской ассоциацией, и, в принципе, это вполне реально!», - рассказывает директор станции юных техников Александр Норов.

Впрочем, из неблагоприятных факторов в данном случае – только погода. Она в Сургуте капризная и непредсказуемая. А в таком деле, как авиамоделирование, скорость и направление ветра могут кардинально повлиять на исход соревнований.

Соревнования проходят в технике воздушного боя. По два человека из команды представляют свою модель. Один запускает, другой – управляет самолетом. На каждый борт крепится длинная лента. Задача соперника – срезать крылом самолета ленточку и как можно дольше продержаться при этом в небе.

Саша Гасымов занимается авиамодельным спортом с 4-го класса. Сейчас ему уже 13 лет. В прошлом году юный техник представлял Сургут на соревнования российского масштаба. Говорит, было страшно, но интересно.

«Я хочу быть летчиком, поэтому мне нравится своими руками делать самолеты. На кубке России у меня одна модель улетела куда-то, и ее не нашли. У меня в запасе были, конечно, еще модели, но они только военные, а значит очень быстрые, пока я с ними справляться не могу», - делится впечатлениями Саша Гасымов.

В соревновании Саша участвует первым. Против него – товарищи по «цеху» из той же станции юных техников. «Выпускаем самолеты!», - пятиминутный бой начинается по команде судьи. «Саша, иди по воронке!», - раздается сзади. Это тренер беспокоится. Самолеты хоть и миниатюрные, но все же дорогие и трудоемкие. Материалы только для одной модели минимум стоят около трех тысяч рублей. Сбить ленточку в этом бое не удалось ни кому. Однако самолет Саши Гасымова приземлился раньше – 1:0 в пользу соперника. «Иди теперь, подбирай! Крыло сломал, по-моему!», - говорят Саше товарищи по команде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий