понедельник, 15 июня 2015 г.

Амурские авиамоделисты провели соревнования несмотря на отсутствие финансирования



Амурская федерация авиамодельного спорта в этом году осталась полностью без финансирования. Тем не менее энтузиасты за собственный счет устраивают соревнования и привлекают к техническому виду молодежь.

Громкое название турнира - чемпионат области по авиамодельному спорту - лишь на судейских бланках. Принять участие собирались около 40 человек. На деле приехали чуть более 20. Амурские авиамодельные кружки разваливаются: преподавать почти некому, спонсоров нет. Однако по-настоящему увлеченные люди не падают духом.

«Конструкторская мысль заложена природой в любом человеке. Любой человек так устроен, он стремится что-то усовершенствовать, что-то улучшить, что-то придумать. Поэтому детворе главное правильно показать направление, они очень талантливы, развиты. Тем более, сейчас авиамоделизм - это стержень такой, слияние огромного количества прикладных возможностей», - утверждает председатель правления Амурской федерации авиамодельного спорта Марк Ружин.

Эта спортивная дисциплина требует знания геометрии, физики, алгебры. Белогорцу Игорю Бардошкину школьное увлечение помогло определиться с будущей профессией - парень учится в техническом вузе. Любимому занятию посвящает все свободное время, к соревнованиям готовится тщательно.

«Начальный этап - взлет. Двигатель перебрать, промыть, настроить. Потом настраиваем непосредственно сам самолет. То есть планирование, чтобы он как можно дольше летал в воздухе. По правилам нужно три минуты, так что ориентируемся примерно на это время. Часто самолеты улетают, поэтому здесь есть система катапультирования. То есть проходит три минуты, самолет начинает парашютировать и опускаться», - рассказывает Игорь Бардошкин.

Девушек в технических видах спорта, конечно, немного. Но у тех, что есть, в глазах настоящий огонь. Елизавета Наумкина из Шимановска уже второй год буквально болеет небом и самолетами. «В детстве я не увлекалась куклами, я больше всего любила строить и что-то потом с этим делать. То есть с куклой можно только играть, а самолеты можно и построить, и заодно испробовать», - рассказывает Елизавета.

Что касается собственно соревнований, то они проходят в нескольких классах. Один из массовых - "Свободно летающие модели". Задача конструктора - так настроить свой самолет, чтобы он продержался в воздухе как можно дольше.

Сегодня в Благовещенске в наличии два места, где дети могут приобщиться к этому интересному и познавательному спорту - кружки авиамоделирования в Центре эстетического воспитания и отделении ДОСААФ. Конечно, не густо, но всё-таки есть где расправить крылья.

Алексей Шевченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий