четверг, 18 июля 2013 г.

Юные техники из Костанайской области стали чемпионами Казахстана по авиамодельному спорту

Нургельды ДЮСЕНОВ


17 июля 2013, 11:47 | Спорт

Открытый чемпионат РК по авиамодельному спорту прошел 8-14 июля на аэродроме Байсерке в Алматы. Сегодня утром житикаринец Андрей Хакимов и костанаец Илья Исупов вместе с директором школы технического творчества Олегом Цыгановым вернулись в Костанай.

Ребята заняли первые места в юношеской категории по классу свободнолетающих моделей самолета. Илья выступал с резиномоторной моделью, а Андрей с планером.

- Свой планер я конструировал почти целый год, - рассказывает ученик 10-класса житикаринской гимназии Андрей Хакимов, - и это еще считается быстро. Конечно, мне помогали другие ребята из нашего кружка и руководитель.

Костанаец Илья Исупов тоже 10-классник, учится в СШ №30 и уже пятый год занимается авиамоделированием в городской школе технического творчества:

- На подготовку моделей может уйти много времени, но мне нравится их собирать, - говорит Илья. - Бывает они ломаются при приземлении или даже улетают так далеко, что потом не найти. Каждую новую модель стараешься сделать лучше и устойчивее.

- И как же на соревнованиях выявляют, кто лучше? - спрашиваю ребят, - смотрят, чья модель самолета дальше всех пролетит или воздушные бои устраивают?

- Не совсем так, - смеются они. - Воздушные бои моделей тоже проводятся, но в нашем группе определяли сильнейших по времени полета. Была задача отлетать 5 туров по 2 минуты. Наши самолеты отлично справились с тремя турами. Как оказалось — это лучший результат среди свободнолетающих моделей и мы победили.

- Есть еще кордовые и радиоуправляемы модели, - добавляет Илья. - Я в кружке кордовые собираю. Это которые управляются с помощью стальной нити и летают по кругу.

- Когда ехали на республиканские соревнования, была уверенность в победе?

- Надеялись конечно, - отвечают школьники. - Хотя знали, соперников будет много.

- Мы ехали только за победой, - говорит наставник юных техников Олег Цыганов. - Ребята опытные, да и модели они подготовили чемпионского уровня. Так что я был полностью уверен — 1 место наше. Так и оказалось!

- Что вас увлекает в моделировании самолетов, - снова обращаюсь к ребятам, - какая польза от такого спорта?

- Навыки конструирования всегда пригодятся, - отвечает Андрей, - да и просто интересно.

- Я буду летчиком. - Уверенно говорит Илья, - В летное училище готовлюсь поступить.

Совсем недавно в Костанае также проводили Чемпионат области по авиамодельному спорту. Илья и Андрей были в числе призеров. Теперь у них грамоты и медали за первое место уже в Чемпионате республиканском.



В этом ящике в разобранном виде находятся 4 планера







На железнодорожном вокзале победителей встречала мама Ильи, Наталья Исупова. После снимков на память и короткой беседы, они поспешили на автовокзал. Андрею Хакимову нужно было успеть на утренний рейс домой, в Житикару.

Комментариев нет:

Отправить комментарий