понедельник, 17 августа 2015 г.

Чемпионат России и Кубок Санкт-Петербурга


В Ломоносовском районе около поселка Иннолово прошли соревнования по радиоуправляемым моделям – чемпионат России и Кубок Санкт-Петербурга, которые проводила Федерация авиамодельного спорта г. Санкт-Петербурга во главе с ее председателем, жителем Гатчины Михаилом Николаевичем Голубковым.

Основной класс, в котором проводились гонки, – это класс F3D, где авиамодели развивают скорость до 350 км/ч. Существует еще несколько классов, которые различаются объемом двигателя внутреннего сгорания, скоростью, которую развивают модели самолетов. И есть еще один класс, в котором авиамодель работает исключительно на аккумуляторах как для бортового питания, так и для силовой установки (ДВС) – класс F5D (так называемые электрички), а скорость движения их достигает 300 км/ч. Остальные классы: Q 500 стандарт – скорость до 150 км/ч, Q 500 спорт, он же F3R – до 200 км./ч, F3D 1/2 – до 250 км/ч, F3Т (он же Q 40) – до 300 км/ч.

Количество экипажей (это пилот с механиком), зарегистрировавшихся на чемпионате, впечатляет – 75, равно как и география команд-участников: Дагестан – города Кизляр, Махачкала и Каспийск, Ижевск, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Иркутск, Краснодар, Казань, Ростов-на-Дону, Ульяновск, Ленинградская область, СанктПетербург, Москва и Московская область, Нефтеюганск, Ярославль, Владимир и Владимирская область, Нижний Новгород, Оренбург и др.

Гатчину должны были представлять два экипажа – пилоты В. Григорьев и М.Н. Голубков, но в связи с болезнью главного судьи соревнований, пилот М.Н. Голубков был вынужден сняться с чемпионата и заменить его.

В борьбе за кубок Санкт-Петербурга в соревнованиях приняли участие не только представители России, но и команды Белоруссии (города Минск, Брест, Барановичи) и Украины (г. Мариуполь). Украину представлял экипаж двух Алексеев Голубевых – сын-пилот и отец. Вообще, в этом спорте встречается много династий, что не удивительно: увлеченные отцы заражают своим хобби сыновей. Это два Михаила Голубковых – сын и отец. Это династия Григорьевых из Гатчины – отец Владимир и сыновья Георгий и Александр. А еще – Пресняковы (г.Кизляр), Шайдулины (г. Королев), Самохваловы (Москва) и т.д. А результаты таковы.

Чемпионат России:

— Класс F3D: 1 место – А. Киселев, Н. Масловский, г. Иркутск.

— Класс F3D – юниоры: 1 место – А. Голубев, г. Мариуполь Украина.

Команды из Санкт-Петербурга заняли 6 место (Н. Горчаков, Е. Соловьев) и 12 место (С. Скоселев, В. Тимишин).

— Класс F3D 1/2: 1 место А. Киселев, И. Масловский г. Иркутск.

— Класс F3D 1/2 юниоры: 1 место – А. Алиев, г. Кизляр.

— Класс F5D: 1 место – А. Анисимов, О. Сапина, Ленинградская область.

— Класс F5D – юниоры: 1 место – И. Велижанин г. Тюмень.

— Класс Q 40: 1 место Г.Камышников, г. Санкт-Петербург.

Кубок Санкт-Петербурга:

— Класс Q 500 стандарт: 1 место – С. Евстигнеев, А. Третьяков, Нижний Новгород.

— Q 500 юниоры: 1 место – П. Шайдулин, г. Королев, 4 место – А. Григорьев, г. Гатчина (11-летний Александр, учащийся школы № 7, самый младший участник соревнований).

— Класс Q 500 спорт: 1 место О. Иванов, Г. Шунин, г. Краснодар, 4 место – В. Григорьев, г. Гатчина.

— Q 500 спорт юниоры: 1 место В. Бойко, г. Кизляр.

Соревнования были проведены на высоком уровне, за что участники благодарили организаторов соревнований и спонсоров: генеральный спонсор – группа компаний «Монитор» (генеральный директор М.Н. Голубков), а также С. Скоселева и Г. Камышникова, команду г. Кизляр. Жаль, что для таких престижных соревнований Министерство спорта РФ выделило только грамоты и медали. Все остальное, включая кубки, аренду поля, призы и т.д. – оплачивалось спонсорами. Надеемся, что в следующем году какие-то средства Министерство спорта выделит.

Завершающим аккордом соревнований была экскурсия по ночному Санкт-Петербургу, организованная генеральным спонсором – группой компаний «Монитор».

Пресс-служба Федерации авиамодельного спорта г. Санкт-Петербурга

Комментариев нет:

Отправить комментарий