вторник, 11 августа 2015 г.

Авиамоделисты из Коми достойно выступили на чемпионате России по «воздушному бою»

10.08.2015 21:00


На прошедшем в Гатчине чемпионате России по авиамодельному спорту в классе моделей «воздушный бой» команда из Коми заняла десятое место среди 61 экипажа из 25 городов страны. На соревнованиях республику представляли три авиамоделиста, пилоты - печорец Максим Шумаев и ухтинец Юрий Гусев, а также механик Владислав Хотян из Печоры. Как рассказал БНК болельщик команды из Коми, Александр Вишняков, это все оставшиеся в республике действующие спортсмены-авиамоделисты, двое из них недавно получили звания кандидатов в мастера спорта.

Фото и видео Александра Вишнякова

В чемпионате России по авиамодельному спорту в классе моделей «воздушный бой» в Гатчине Ленинградской области за победу боролся 61 экипаж, более ста спортсменов-авиамоделистов из 25 городов России. На старт одновременно выходили два экипажа, каждый из которых состоял из пилота, управляющего моделью, и механика, заводящего двигатель и следящего за технической исправностью летательного аппарата. Требования к моделям были одинаковы для всех участников в соответствии с правилами федерации авиамодельного спорта России, и участники шли в бой только после своеобразного техосмотра. На каждый летательный аппарат вязалась специальная лента, а пилотам, стоявшим парой в границах круга, было необходимо как можно больше раз подрезать ленту соперника, чтобы заработать очки. Победитель в дуэли определялся по сумме набранных баллов.



- Авиамодельный спорт связан с многочисленными столкновениями и падениями моделей, именно поэтому большое внимание уделяется технике безопасности, а шлем обязателен для всех, включая судей и операторов. Запрещено не только снимать, но даже расстегивать шлем до объявления судьей конца боя – именно из-за этого был дисквалифицирован один из экипажей, - рассказал БНК болельщик команды из Коми Александр Вишняков.



Команда из Коми, несмотря на высокий уровень остальных спортсменов, среди которых были чемпионы России прошлых лет, участники мировых первенств, заняла десятое место, проиграв в четвертом туре.

- У команды возникают трудности с развитием слаженности экипажа и отработки ключевых элементов, потому что пилоты живут в разных городах: в Печоре и Ухте. Авиамодельный спорт, в прошлом хорошо развитый в регионе, сейчас в Коми практически отсутствует и не поддерживается. Несмотря на внешнюю простоту - это технически сложный вид спорта, требующий многих навыков, выносливости, специального оборудования и материалов. Управление моделью достаточно сложное: скорость полета достигает 160-180 километров в час, - рассказал БНК Александр Вишняков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий