понедельник, 28 июля 2014 г.

В Магнитогорске возрождают авиамодельный спорт

Магнитогорск. Бочки, штопоры и петли. Четыре дня в центре города кружились самолеты, исполняя фигуры высшего пилотажа

В воскресенье в нашем городе проходил настоящий авиапраздник, причем сразу на двух площадках. На одной радовали детей и взрослых, пришедших посмотреть на воздушное шоу, бочками и штопорами и воздушными битвами участники показательных выступлений, на другой завершались соревнования по авиамодельному спорту.

22-24 июля в Магнитогорске проходил Кубок России, а 25-27 июля – российский этап Кубка мира. На несколько дней наш город стал «столицей» пилотажного спорта, в которую приехали сильнейшие авиамоделисты страны. На Кубке России за победу боролись 28 спортсменов, на этапе Кубка мира – 21, в том числе гость с Украины. Отметим, что для нашего города это не первый опыт проведения соревнований по авиамоделизму такого высокого уровня. В 2012 году на этап Кубка мира в Магнитку даже приезжал спортсмен из Швейцарии.

К сожалению, в этом году погода участников соревнований подвела: ветер, дожди и холод путали планы и срывали выступления.

«Погода нас потерзала… Померзли, но грелись духом соревнований», - рассказал председатель федерации авиамодельного спорта Игорь Маркевич.

Он же признался, что в общем-то в городе этот вид спорта не то, что постепенно умирает - он уже давно умер, и попытки реанимировать авиамоделизм в Магнитогорске пока безрезультатны. Тем более, что все держится на голом энтузиазме оставшихся спортсменов. Хотя в городе работает детская авиамодельная секция, для того, чтобы заниматься спортом профессионально, нужны деньги, и немалые: цена на профессиональные пилотируемые модели начинается от 100 тысяч рублей. В единственном выжившем взрослом авиамодельном клубе занимаются 27 человек.

«Молодежь пытаемся привлекать, но им не так-то это нужно, к сожалению. Смотреть – нравится, а когда речь заходит о том, чтобы собрать модель самим - весь энтузиазм пропадает».

Около 14:00 состоялась церемония награждения победителей. Больше всех наград завоевал юниор из Копейска, 14-летний Дмитрий Ражетдинов. Он стал первым на этапе Кубка мира и взял золото на первенстве России и Кубке России по пилотажному спорту среди юношей. Дмитрий рассказал, что занимается авиамодельным спортом с 9 лет, и в этом начинании его активно поддерживают родители. Пока он тренируется на пилотируемом самолетике за 47 тысяч рублей, но в скором времени ему купят модель посерьезнее: Дмитрий планирует защищать честь сборной России на чемпионате мира. Вторым в Кубке России и Первенстве России среди юношей стал Шабрашин Иван, третьим – Ярослав Фокин (оба спортсмена тренируются в Тольятти). На этапе Кубка мира второе место в юношеской категории занял Никита Леонидов из Харькова.

Среди взрослых спортсменов на этапе мирового первенства и на Кубке России по пилотажным моделям золото досталось мастеру спорта международного класса Евгению Яковлеву из Тульской области. Обладателем серебряных медалей стал чемпион мира прошлого года среди юношей Дмитрий Ванягин из Копейска. Бронза досталась Альберту Гарфутдинову из Тульской области.

Параллельно с награждением участников проходило авиамодельное шоу на беспилотных радиоуправляемых моделях, собравшее несколько десятков зрителей. Модели взлетали в воздух, демонстрируя фигуры высшего пилотажа и воздушные бои. Но и тут вмешалась небесная канцелярия. В небе успели полетать лишь несколько самолетов, самый большой и патриотичный радиоуправляемый экземпляр, модель ПО-2 с надписью «За Сталина» готовился к старту, когда сильный ливень «смыл» с площадки и горожан, и спортсменов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий