пятница, 6 июня 2014 г.

В Ярославле стартовало первенство области по авиамодельному спорту

На поле в Карачихе целый день летали самолеты. Правда, не настоящие. Здесь открылись областные соревнования школьников по авиамодельному спорту. Участники от 7 до 14 лет - всего около полусотни человек из Рыбинска. Переславля и нескольких центров подготовки авиамоделистов из Ярославля соревновались в продолжительности полетов, чья модель дольше продержится в воздухе. Самые простые - так называемые метательные модели - запускаются с рук. Их полет зависит не только от того, как сильно и высоко забросишь самолет в небо, но и от аккуратности сборки модели и правильности расчетов. Обычно они держатся в воздухе в среднем 12 секунд. Рекорд первого дня соревнований - 53 секунды. Свою модель начинающий авиамоделист после долгого парения в воздухе искал в кустах.

Сергей Калинин - авиамоделист: «Просто хотелось научиться авиастроению. Давно мечтал, хочу летчиком военным стать. Делать ее очень долго. Нужно отрегулировать руль высоты и руль поворота и крылья точно сделать. Сделать ровно, чтобы не было зазубрин. Чтоб центр тяжести был, чтоб модель не падала вниз»

Александр Дроздов - главный судья соренований: «Мельчают соревнования. Раньше было по 150-200 человек. Сделать модель требуется много времени.20 часов на несложную. более сложной надо посвятить порядка 500 часов. Мальчишкам не усидеть, а модель требует тщательного исполнения. Авиация не прощает ошибок, не прощает небрежностей и неточностей. Как в большой авиации. У современных детей не хватает настойчисости. ломается модель - теряет интерес, бывает. Первый полет станосится последним. Через это пройти надо, а проходят немногие»

Комментариев нет:

Отправить комментарий