вторник, 24 июня 2014 г.

НОВОЧЕБОКСАРСКИЕ АВИАМОДЕЛИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ С ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ С 3-ТЬИМ МЕСТОМ



Команда авиамодельного клуба «Чайка» новочебоксарского Центра творчества завоевала третье командное место в младшей возрастной группе и стала бронзовым призером на Первенстве России среди школьников по авиамодельному спорту в классе кордовых моделей.

Соревнования проходили в городе Жуковский Московской области на центральном стадионе города «Метеор», где расположился недавно построенный кордодром с идеально ровным асфальтовым покрытием и защитной сеткой ограждения.

Нужно отметить, что параллельно соревнованиям школьников здесь же проходил Чемпионат России по кордовым авиамоделям среди взрослых спортсменов, что, несомненно, наложило свой положительный отпечаток на подрастающее поколение авиамоделистов. Ребятишки с восхищением смотрели, как именитые спортсмены виртуозно владели техникой и показывали высокие результаты.

Старты проводились сразу на двух площадках. На футбольном поле центральной спортивной арены летали пилотажные модели, а в двухстах метрах от них, на кордодроме соревновались гоночные, скоростные и модели – копии.

Соревнования школьников проводились в двух возрастных категориях: младшая до 13 лет включительно и старшая - с 14 до 17 лет. Более 80 спортсменов из 14 команд различных регионов России, таких как Челябинская, Самарская, Московская области, городов Нижний Новгород, Саров, Республик Чувашии, Мордовии и Марий Эл и др. показывали свое мастерство в классах пилотажных, гоночных, скоростных и моделей – копий.

Дебютант команды Чувашии Владимир Прокопьев, учащийся 4 класса СОШ ? 16 г.Новочебоксарск, прекрасно справился с управлением двухмоторной полу-копии пикирующего бомбардировщика Пе-2. Володя отлично отлетал 2 тура. И даже поломка фюзеляжа модели перед стартом не смогла омрачить выступление. Фюзеляж был быстро склеен и самолет стартовал уже как новенький.

Непредвиденной сложностью для юных спортсменов стало травяное покрытие стадиона. Оно стало неприятным сюрпризом для многих юных пилотов пилотажных моделей. Маленькие колеса и короткие стойки шасси не приспособлены к взлету с травяного покрытия.

К сожалению, не получилось хорошо пролететь дистанцию 100 кругов (10 км) у наших старших гонщиков Данила Тишакова и Романа Абрамова - помешал начавшийся проливной дождь. Корды то и дело залипали за лужи и мокрый асфальт, и модель на взлете постоянно закатывалась в круг – 4 место.

В результате соревнований призером стал гоночный экипаж младшей возрастной подгруппы, в котором пилот - Данил Боровиков, самый юный член команды - учащийся 3 класса СОШ ? 16 г.Новочебоксарск, и механик Абрамов Роман, учащийся 8 класса СОШ ? 5 г.Новочебоксарск, самый старший и опытный спортсмен. В первом туре они прошли базовую дистанцию 50 кругов (5 км) за 3 мин 40 сек. и заняли третье место.

Все ребята очень старались, понимая ответственность выступать за честь нашей республики. И их старания не прошли даром. При подсчете командных результатов авиамодельный клуб «Чайка» стал бронзовым призером России. Команде был вручен Кубок и диплом федерального центра творчества учащихся за 3 место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий