вторник, 28 мая 2013 г.

Областной центр принял кубок России по авиамодельному спорту

Над аэропортом Семязино небо бороздили миниатюрные самолёты. Побороться за Кубок России во Владимир приехали более 60 спортсменов со всей страны и ближнего зарубежья. Областной центр принял один из этапов престижных соревнований. Подробнее – Сергей Гусаров.

Команда "Старт" и самолеты взмывают в небо. По правилам победит быстрейший. Более 30 экипажей, выступают участники по трое. Каждый должен выполнить около 10 взлетов и посадок. Даже пройдя дистанцию идеально, спортсмены могут получить штрафные баллы. Поэтому интрига сохранится до конца второго этапа. Он пройдет в июне.

АНДРЕЙ ЖЕЛАНОВ, ПИЛОТ: "Интереснее всего на гонке, когда равные пилоты взлетают втроем с интервалом в одну секунду. Если они равные, они всю базу летят плотно, не уступая друг-другу, ни метра, ни полметра. Когда происходит именно такая гонка, зрители благодарят пилотов за такое зрелище".

В составе экипажа - пилот и механик, который готовит самолет к полету. По словам участников, модели, несмотря на размер, по техническим характеристикам, превосходят своих старших братьев. Настоящая крылатая машина, просто не выдержала бы таких нагрузок в воздухе. Двигатель внутреннего сгорания этих мини- самолётов - 6,5 кубических сантиметров.

СЕРГЕЙ ГУСАРОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Скорость вращения такого мотора 20 тысяч оборотов в минуту. Он способен разогнать модель до 200 километров в час. Все модели-участники изготавливают своими руками, за исключением винта – его, из соображений безопасности, покупают".

Тратиться приходиться и на проживание – многие спортсмены приехали из Казани, Йошкар-Олы, Московской области, Беларуси. Участники вскладчину покупают топливо - смесь эфирных масел и спирта. Но большую часть затрат уже который год берет на себя ДОСААФ, поддерживая не только соревнования, но и развитие авиамодельного спорта в регионе.

ВЛАДИМИР ЩЕПЕТА, НАЧАЛЬНИК ВЛАДИМИРСКОГО АВИАЦИОННОГО КЛУБА ДОСААФ: "Им необходимо электричество, топливо, новые моторы. И не все в состоянии покупать, и не то что приходится, мы с удовольствием поддерживаем тех, кому это интересно. Молодые ребятишки, которые приходят 12-15 лет, естественно они не в состоянии купить двигатель за 5 тысяч рублей. И не всем далеко, но кому-то мы и этим помогаем".

И все же главный двигатель соревнований – энтузиазм участников. Им достаточно одного только поля, чистого неба и безветренной погоды.

Сергей Гусаров, Денис Цицеронов

Комментариев нет:

Отправить комментарий