суббота, 30 апреля 2016 г.

Благовещенские авиамоделисты показали искусство 3D-пилотажа



Отдых 18:21 | 30 апреля | 2016
Автор: Татьяна Ильина


автора

Фестиваль радиоуправляемых моделей собрал более 30 участников и множество зрителей

В субботу, 30 апреля, на стадионе «Юность» благовещенцы, увлекающиеся авто- и авиамодельным спортом, показали свое мастерство. Посмотреть на то, как квадрокоптеры и гексокоптеры преодолевают на время полосу препятствий, а «игрушечные» машинки соревнуются в быстроте и проходимости, горожане приходили целыми семьями.
Вернуться в детство

Для Евгения Гамзы авиамоделизм – увлечение детских лет. В школе он посещал авиамодельный кружок. А вернулся в этот зрелищный и интересный спорт благодаря супруге, которая, зная о юношеском увлечении мужа, решила сделать ему сюрприз и заказала через интернет в качестве подарка первую «взрослую» модель. Было это в далеком уже 2008 году. Сейчас все свои модели Евгений изготавливает сам.








- Интересно самому изучить все аэродинамические свойства, так сказать, все «правды» и «кривды» аэродинамики. Наука эта молодая, нет формулы одной или двух, по которым бы самолет летел, все рассчитывается экспериментально, - говорит спортсмен. – На сборку одной модели уходит примерно неделя. Собран самолет из обычного потолочного пенопласта, цена которого – сто рублей. Но чтобы его собрать, надо знать, как сделать так, чтобы он полетел. Поэтому срок становления хорошего авиамоделиста – два года активных занятий. А вот аппаратура (пульт управления – Авт.) японского производства мне обошлась в 15 тысяч рублей, и это еще до кризиса, сейчас стоит намного дороже.

По словам Евгения, важнейшие качества, без которых не обойтись ни одному авиамоделисту, – это быстрота реакции и скорость принятия решений. Ведь в разных условиях окружающей среды одна и та же модель может себя вести по-разному, нужно мгновенно реагировать на изменения. А еще нужно приложить, как выразился мужчина, «немного рук и немного ума».
Творчество и профессия

Как выяснилось чуть позже, еще одно качество авиамоделиста – скромность. Видимо по этой причине о том, что Евгений Гамза – единственный амурский пилот, владеющий искусством 3D-пилотажа, мы узнали не от него лично, а от Фарита Гафиятуллина, заместителя директора спортивно-туристического комплекса «Аэроград «Приамурье», заслуженного военного летчика России. Именно Аэроград, а также Амурская региональная общественная организация активного отдыха и спорта «ЭЗОП» и спортивно-технический клуб любителей радиоуправляемых моделей «Радиоциклон» и организовали первый в этом сезоне фестиваль, в котором приняли участие более тридцати спортсменов.


- Сегодня у нас не соревнования, хотя мы и наградим призеров памятными грамотами, это скорее демонстрация всех возможностей радиоуправляемых моделей и навыков как молодых участников, так и самых именитых наших мастеров, как раз таких, как Евгений Гамза. Посмотрите, что творит! – Фарит Расимович с восхищением показывает туда, где самолет под управлением Евгения выделывает ну совершенно невообразимые пируэты, медленно крутясь под музыку вокруг своей оси практически у самой земли. – В этот раз мы решили провести фестиваль здесь, в черте города, а не на авиабазе в Черемхово , как обычно, чтобы еще больше жителей Благовещенска смогли в выходной день взять детей и приехать сюда, посмотреть выступления спортсменов. Ведь основная наша цель – вернуть детей в радиокружки, в радиоспорт. Эти занятия очень полезны для подрастающего поколения: они развивают творческое мышление, мелкую моторику, и, что крайне важно, помогают сориентироваться в выборе будущей профессии. Не секрет, что многие известные летчики, мастера, радиоинженеры начинали в радиокружке.







А зрителей фестиваль действительно собрал немало, и чуть ли не половина из них были дети, причем и весьма юного возраста. Пятилетний Митя, по словам его папы, пока еще в категории «любитель» – малышу просто подарили машинку на пульте управления. Но гоняет он на ней уже весьма профессионально, хоть и не очень быстро – оно и понятно, с мгновенной реакцией у мальчишки пока сложновато.

Организаторы и участники искренне надеются, что подобные мероприятия станут более популярны у благовещенцев, что фестиваль поможет заинтересовать детей и подростков радиоспортом, вытащит их из-за компьютеров и планшетов и научит не просто получать готовые знания, но и применять их в реальной жизни. В нашем городе есть, у кого и чему поучиться, было бы желание!



Благовещенские авиамоделисты показали искусство 3D-пилотажа

Благовещенские авиамоделисты показали искусство 3D-пилотажа











Комментариев нет:

Отправить комментарий