вторник, 17 марта 2015 г.

Чемпионат Приволжского округа и Первенство Кировской области по авиамодельному спорту в классе воздушного боя


В Порошино накануне собрались энтузиасты авиамодельного спорта. Там прошли чемпионат Приволжского округа и Первенство Кировской области по воздушным боям.

Хрупкий на первый взгляд самолет до подъема в воздух выглядит, как обычная авиамодель. Вес без мотора не более двухсот пятидесяти грамм. В изготовлении используются композитные материалы и бальса. Дерево, не растущее в России. Установленный двигатель утяжеляет аппарат до полкилограмма и имеет мощность чуть более одной лошадиной силы. Но когда все детали становятся единым целым, конструкция превращается в реальную боевую единицу.



МИХАИЛ МАМОНОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
«Задача этой модели, а это, по сути, снаряд, лететь максимально быстро, совершать маневры и нести ленту».

Сохранить ленту в целости и есть наивысшее мастерство экипажа. Его основная задача нанести как можно больший урон аналогичному куску ткани у соперника. Ну и постараться приземлиться без повреждений корпуса. В воздушных боях принято считать: победу обеспечивает пилот, поражение на совести механика. Поэтому, слаженность работы дуэта залог общего успеха на поле боя.



АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВ, МЕХАНИК:
«Есть некая стратегия. Она зависит и от соперника и от возникающих ситуаций. Здесь же учитывается полетное время, количество отрубов».

В так называемый малый круг пилотирования за два дня, что длились соревнования, входили спортсмены из разных городов страны. Те, что были постарше, далеко не новички в этом деле. Некоторые даже имеют звание мастера спорта с советских времен и до сих пор продолжают регулярно выезжать на соревнования. И не только ради поддержания формы.



ВЛАДИМИР МЕЛЬНИКОВ, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ):
«Скорости, адреналин и тут уже не бывает такого, что мальчик мастер может обыграть мастера на раз-два».

Единственная из девочек, кто отважилась бросить вызов старшим, - Аня Коптева. Кордовыми моделями она занимается третий год. С помощью взрослых сама их строит, сама и тестирует. Результаты пока не блестящие, но к призовым местам пилот из Архангельской области постепенно подбирается. Попытки в Порошино выдались у нее не слишком удачными. Но полезный полетный опыт получен, считает спортсменка, а ошибки должны быть учтены и исправлены.



АННА КОПТЕВА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ:
«Подстраиваться никогда не надо. Это противник должен подстраиваться под тебя».

В результате всех проведенных боев сильнейшим экипажем у старшей группы по чемпионату ПФО стал дуэт из Москвы, а вот у юношей победа за кировчанами. Они же не отдали первое место гостям и в розыгрыше областного Первенства. Распределив места, победители и призеры заработали рейтинговые очки. По сумме которых и будет сформирован состав участников на Чемпионат России.

http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/sport/22543-chempionat-privolzhskogo-okruga-i-pervenstvo-kirovskoy-oblasti-po-vozdushnym-boyam.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий