понедельник, 24 июня 2013 г.

Челябинск принял этап Кубка мира по воздушному бою

Большая любовь к маленьким самолетам. В эти выходные в небо над Челябинском взлетели сотни крылатых машин. Впервые на Урале прошел этап Кубка мира по воздушному бою.

Вместо большого аэродрома – его уменьшенная копия. Вместо боингов и Ту к взлету готовятся маленькие самолеты. Звуки – словно в воздух поднялась компания стрекоз. Такие авиамодели называются кордовыми – ими управляют с помощью специального троса, что, кстати, совсем непросто. Сами участники состязаний сравнивают свой спорт с фехтованием. Им предстоит так же искусно и быстро наносить друг другу удары. Только в воздухе. "Воздушный бой – это полет самолетов по кругу. За каждым самолетом прицепляется ленточка, и пилоту нужно управлять самолетом так, чтобы отрубить кусок ленточки у противника и не дать отрубить свою ленточку", – поясняет Илья Ереклинцев, заместитель председателя Федерации авиамодельного спорта Челябинска.

Мини-самолеты способны развивать огромную по своим меркам скорость – 170 километров в час, притом что радиус разворота – всего один метр. В каждом экипаже – пилот, механик и помощник. Залог успеха – олимпийское спокойствие и хорошая реакция.

По всему миру среди них проходят серьезные соревнования. Только в России – три сотни бойцов, самая крупная авиабаза находится в Челябинске. Для этих людей авиамоделизм не только большой спорт, в первую очередь – огромное удовольствие. "Это адреналин, это спорт, каждая победа приносит удовлетворение", – делится Павел Ереклинцев, чемпион Европы, обладатель Кубка мира по кордовым моделям воздушного боя F2D.

Здесь единственная представительница прекрасного пола. Алене Поляковой всего тринадцать, но она уже довольно опытный пилот. Небо, самолет, девушка – эту картину для нее нарисовал папа. "Когда я летаю в плохом настроении, оно у меня сразу поднимается, – признается Алена Полякова, участница соревнований (Стерлитамак). – Или когда я начинаю подлетывать на соревнованиях, у меня волнение пропадает. У меня как-то это само получается, я даже не знаю, как объяснить. Я просто летаю – и все".

Династий одержимых небом здесь много. И этот спорт в России держит высоту только благодаря им. Мини-аэродром "Кременкульский" энтузиасты создавали своими силами. На собственные деньги закатали маленькую взлетно-посадочную полосу, скосили траву и обработали территорию от клещей. Аэродром до сих пор считается нелегальным, хотя влюбленные в небо летают здесь уже 15 лет.

Как зачарованные, смотрят вверх и подростки, и взрослые мужчины. Этот день в большой истории маленького спорта станет знаковым. То, что этап Кубка мира наконец-то удалось провести в Челябинске, – для них действительно высший пилотаж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий