понедельник, 13 апреля 2015 г.

В Пензе прошли всероссийские соревнования авиамоделистов



Сурские спортсмены вошли в призовую тройку

С наступлением тепла авиамоделисты, по традиции, открывают сезон полетов. На всероссийские соревнования по авиамодельному спорту, прошедшие на территории городской станции юных техников № 1, организаторы состязаний пригласили спортсменов из 12 регионов России, в первую очередь, наших соседей по ПФО.

Перед самым стартом участники соревнований занервничали — усилился ветер, что могло стать серьезной помехой при взлете и посадке. Ожидая, пока погода «утихомирится», авиамоделисты проводили «предполетную подготовку» — бережно протирали планеры и самолеты, проверяли работу двигателей. Техника — вещь непредсказуемая, за ней надо следить, не то откажет в самый неожиданный момент.

Начало соревнований. Тугие струны держателей (к ним крепится модель самолета или планера) блестят на солнце. Те, кто еще «на земле», азартно рассказывают о своем увлечении авиамоделированием:

— Собирал модель около четырех месяцев, — говорит уроженец Саранска Александр Черясов, представляющий на этих состязаниях Пензу. — На сборку и подготовку ушло около 8 тысяч рублей — это сравнительно недешевое хобби. Модель только выглядит внушительно, а весит около 1,5 кг, поэтому легко ведет себя в воздушном потоке. Правда, достаточно небольшого внешнего усилия, чтобы она вышла из строя.

По словам главного судьи соревнований, директора станции юных техников Владимира Григорьева, правила состязаний по авиамодельному спорту очень строги — поблажек нет никому.

— Ветер усилился, все участники выступают в одинаковых условиях. Фигуры пилотажа, исполняемые моделями, идут в четкой последовательности. Допускается лишь небольшое отклонение от траектории полета. Скорость модели на круге достигает 100 километров в час — управлять ею может только человек, прошедший специальное обучение, — говорит он.

По итогам всероссийских соревнований, команда Пензенской области уступила лишь самарским авиамоделистам, занявшим большинство призовых мест в юношеской и взрослой возрастных категориях. В личном зачете у взрослых спортсменов первенствовал Владимир Саломатин из Мордовии, Альберт Гарфутдинов из Самары стал вторым, а замкнул призовую тройку пензяк Александр Черясов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий