понедельник, 4 августа 2014 г.

«Авиамодельный спорт в Бельцах востребован»

В бельцком Доме детского творчества (ДДТ) уже много лет действует кружок авиамоделирования. Руководит им Игорь Афатин, с которым мы и беседуем сегодня.



Увлечение родом из детства

— Игорь, когда Вы начали заниматься авиамоделированием?

— Созданием маленьких копий самолётов или авиамоделей я увлёкся ещё в детстве. Когда-то секция авиамоделирования находилась при Станции юных туристов. Там я занимался много лет. Участвовал в различных соревнованиях по авиамодельному спорту с кордовыми моделями самолётов, которые делал сам. (Кордовые модели самолётов называются так потому, что летают по кругу и управляются стальными нитями — кордами. С их помощью пилот может заставить лететь самолёт горизонтально или выполнять различные виражи. — «СП».)

Соревнования в те годы проводились не только на городском уровне, но и на республиканском и всесоюзном. На республиканском уровне очень известна была бельцкая команда авиамоделистов, в состав которой входил и я. Мы неоднократно обыгрывали столичных спортсменов, хоть те и были понаглее нас.


Авиамодели бывают разными: всё зависит от фантазии её создателя.

Кружок пережил второе рождение

— Как давно Вы руководите бельцким кружком авиамоделирования?

— Был период, когда я перестал заниматься любимым увлечением. Однако, вернувшись из армии в начале 90-х годов, вновь пришёл в авиамодельный кружок, где продолжил создавать точные копии самолётов. Спустя некоторое время мне предложили возглавить кружок. Но тут пришли «лихие 90-е», когда всё ломалось и рушилось и ничего не создавалось. В эту пору авиамоделирование в Бельцах на несколько лет перестало существовать.

Второе рождение нашего кружка произошло в начале 2000 года, когда нам выделили помещение в Доме детского творчества, где мы находимся и сегодня. Вот и получается, что руковожу бельцким авиамодельным кружком я уже около 20 лет.


Игорь Афатин более 20 лет руководит авиамодельным кружком в Бельцах

— Кто ваши ученики сегодня? Каков их возраст?

— В секцию мы принимаем детей старше 9—10 лет. Были случаи, когда записывались и первоклашки, но с такими ребятами очень трудно работать, потому что большая часть из них даже ножницы в руках ещё не умеют держать. Малыши походят на несколько занятий и потом бросают, потому что не справляются с нагрузкой.

Поэтому принимаем в кружок детей постарше. Занимаются у нас ребята вплоть до окончания лицеев. Есть, правда, и такие, кто лицей уже давно закончил, но всё равно приходит в кружок и делает отличные модели, они, так сказать, наши старшие друзья. Всего же в кружке сегодня занимаются более 20 ребят.



Старт с бумажных моделей

— И что, пришёл к вам третьеклассник и сразу делает маленькую копию самолёта?

— Нет, конечно. Все начинающие сперва работают с бумагой и картоном, изготавливают простейшие бумажные авиамодели. Не подумайте, что они делают те же самолётики, что умеет каждый ребёнок складывать из тетрадного листа. Бумажные модели наших новичков умеют далеко и правильно летать, потому что каждая бумажная деталька точно выверена и измерена и находится на своём месте, что и даёт самолёту лучшую манёвренность.

Набив руку на изготовлении бумажных моделей, ребята переходят к более сложным — метательным планерам, изготавливаемым из пенопластовой потолочной плитки с применением цветного скотча и клея. Потом дети учатся делать более сложные модели, например, радиоуправляемые экземпляры.

— Среди ваших учеников только мальчики? Девочки к вам записываются?

— Несколько раз приходили и девочки, но у них сил хватало только на изготовление простых бумажных моделек и самых простых метательных. Ещё ни одна девочка не продвинулась дальше этого — почему-то им кажется очень сложным делом изготовление радиоуправляемого самолёта.



С мастерством растут и расходы

— Создание маленькой летающей копии самолёта — дешёвое занятие?

— Нет, это не очень дешёвое увлечение. К примеру, для изготовления простейших моделей из бумаги необходимо минимум 10 листов цветной ксероксной бумаги. Это будет стоить около 10 леев. А ещё необходим клей ПВА… Итого получается, чтобы оснастить ребёнка всем необходимым для занятий, родителям придётся заплатить 50 леев.

А дальше — больше. Упаковка потолочной плитки — 8 штук — 30 леев, плюс цветной скотч — по 12—15 леев за каждый моток. В среднем получается около 200 леев.

Отдельный разговор о радиоуправляемых моделях: во-первых, у них дорогие детали, во-вторых, детали в большинстве своём надо заказывать по Интернету, а в-третьих, для них очень проблематично достать топливо — метиловый спирт, цена которого достигает 300 леев за литр.

— Участвуют ли ребята со своими моделями в соревнованиях?

— Периодически провожу соревнования среди своих же учеников, чтобы стимулировать ребят к дальнейшей работе и оценить то, что они уже умеют. Не так давно с одним из учеников вернулись из Вадул-луй-Водэ, где проходил первый этап Кубка Молдовы по авиамодельному спорту. К сожалению, призового места не заняли, но о себе мы заявили.

В принципе, участие в соревнованиях для нас очень проблематично, особенно в финансовом отношении: не все родители могут себе позволить оплатить транспортные расходы своему ребёнку, чтобы он выступил где-то вне Бельц, также необходимо оплачивать участие в состязаниях и так далее.



Нет поддержки государства, есть поддержка родителей

— С какими трудностями авиамодельный кружок сталкивается сегодня?

— Проблем много. Первая проблема — финансирование, точнее, полное его отсутствие со стороны государства. Единственное утешение — бесплатное помещение, которое нам предоставили в ДДТ, куда мы можем приходить и заниматься. За это спасибо.

Вторая проблема: мы работаем только в течение учебного года — с сентября по июнь. Летом, когда большая часть детей не знает, чем себя занять, кружку работать не разрешают. А ведь лето — самое подходящее время для запуска моделей, так сказать, это наш сезон, это время проведения соревнований, перед участием в которых ребята должны потренироваться, но увы…

К проблемам ещё можно отнести слишком маленькое помещение для занятий, где одновременно могут мастерить всего несколько человек, отсутствие необходимых инструментов и деталей для изготовления качественных моделей…

Можно ещё долго перечислять наши трудности, но не буду больше говорить о грустном. Знаете, несмотря на все трудности, радует одно: авиамоделирование востребовано среди юных бельчан и их родителей, которые всячески поддерживают увлечение своих детей.

Виктория ВОРОНЦОВА
Фото из архива И. Афатина

Комментариев нет:

Отправить комментарий