понедельник, 24 марта 2014 г.

Белгородские авиамоделисты стали лучшими в области



20–21 марта в Белгороде прошли областные соревнования по авиамодельному спорту среди комнатных авиамоделей. В соревнованиях участвовали 13 команд из областного центра и районов Белгородской области. Возраст юных авиамоделистов – от 7 до 17 лет.

В течение двух дней в спортзале белгородской школы № 7 юные спортсмены соревновались в классе комнатных авиамоделей с резиномотором.

Спортсмены состязались в нескольких дисциплинах: «вертолёты с резиномотором», «махолёты» (имитирующие движения птиц – машущие в полёте крыльями) и «модели самолётов с резиномотором». Своё название – «комнатные» – авиамодели получили из-за того, что соревнования в этих дисциплинах проходят только в закрытых помещениях. Любой поток воздуха, даже незначительный сквозняк из приоткрытой двери или быстрое движение рукой, может повлиять на траекторию полёта модели.

Участники соревнуются на продолжительность полёта в нескольких попытках. Победителем признаётся спортсмен, чья модель провела в воздухе наибольшее количество времени. Для того чтобы миниатюрные самолёты не сталкивались в воздухе и не бились о потолок и стены помещения, спортсменам разрешают корректировать полёт при помощи деревянных шестов или гелиевых шаров на ниточке. Однако самым популярным инструментом для управления комнатными моделями у большинства участников областных соревновавний по комнатным авиамоделям были телескопические рыболовные удочки.
















Самолёты, махолёты и вертолёты чрезвычайно хрупки – их изготавливают из тончайших деревянных планок, а крылья обтягивают прозрачной сверхтонкой плёнкой. В движения модели приводятся при помощи резиномоторов – резиновых жгутов, которые, раскручиваясь, вращают винт или, в случае с махолётами, позволяют модели двигать крыльями.

Масса моделей колеблется в пределах от 2 до 4 г, а масса резиномотора и того меньше – 0,6 г. За соблюдением этих параметров следит строгое жюри. В любой момент соревнований главный судья может провести контрольное взвешивание, и, если модель или её резиновый двигатель легче или тяжелее нормативов, участника дисквалифицируют.

В общекомандном зачёте первое место заняли спортсмены Центра детского технического творчества из Белгорода. Второе место завоевали юные авиамоделисты губкинской станции юных техников. А бронзовыми призёрами соревнований стали воспитанники Дома детского творчества Борисовского района.

Вадим Кумейко

Комментариев нет:

Отправить комментарий