понедельник, 3 марта 2014 г.

В небе над Тольятти прошли показательные воздушные бои

В небе над Тольятти прошли показательные воздушные бои и демонстрации фигур высшего пилотажа. Правда, внимание публики было приковано к самолётам, которые весят не более двух килограммов. Авиамоделисты поборолись за кубок Автограда. Машину запускает второй пилот. Капитан в нескольких метрах. Пара секунд - самолёт уже почувстовал воздух, рука привыкла к штурвалу...и пошёл крутить фигуры: восьмерки, петли - обратные, треугольные и даже квадратные. Это геометрия высшего пилотажа.
Альберт - опытный штурман сборной России по авиамодельному спорту. Летает почти 18 лет. В мире микроавиации сам себе конструктор и механик. Корпус модели выполнен из бразильского дерева, для некоторых элементов фюзеляжа потребовались материалы космической промышленности. Новички в этом году приехали из Челябинской области. 

На площадке и опытные пилоты со всей России. Старожилы не пропускают даже городские соревнования - сноровка легко теряется.
Хорошо, что моделям по регламенту нельзя вылетать за пределы красной линии, это, конечно, маленькие, но всё-таки самолеты, и в непосредственной близости от них чувствуешь себя немного боязливо, учитывая, что скорость пилотажных моделей - 70 км/ч, а то и больше. 

Авиа-мухи летают со скоростью 180 километров в час и пищат невыносимо тонко. А внизу нечто похожее на не особенно грациозный танец. Партнёры-соперники то и дело задевают друг друга локтями, но не отрывают глаз от неба. Необходимо по кусочкам отрубить ленту-хвост самолета-противника. Технике ведения воздушного боя можно учиться долгие годы, но высший пилотаж - чувствовать свою высокоскоростную муху. Мальчишки зачарованно следят за опытными пилотами. Для многих путь в большую авиацию начинается с таких почти заброшенных игрушечных аэродромов.

http://tvsamara.ru/index.php?id=3&DT=03.03.2014&nom=1079

Комментариев нет:

Отправить комментарий