пятница, 28 марта 2014 г.

Соревнования прозрачных моделей самолетов прошли в Новосибирске

Павел Тиунов, Новосибирские новости

Первенство России по авиамодельному спорту проходит под Новосибирском. Соревноваться в запуске самых легких самолетов в мире приехали воспитанники из десятка городов страны. Свои модели они делают только из дерева и плёнки. Получаются самолёты-призраки, ведь они буквально прозрачные. За что в этом спорте получают звание мастера, расскажет корреспондент «Новосибирских новостей».


Александр Перепёлкин рассказывает, что в кружок моделирования уже давно ходит как в школу - каждый день. Для него это давно уже не хобби, а профессиональный спорт.

«Места призовые я часто занимаю. Я занимал года два, три года назад 1 место по России, только в другом классе. Вообще каждый год выезжаем, занимаем призовые места», - рассказывает участник соревнований Александр Перепёлкин.

На тяге резинового мотора его миниатюрные самолеты взмывают на несколько десятков метров над землёй. На изготовление и отладку такой конструкции может уйти не одна неделя.

«Сам самолет делается из самого легкого в мире дерева – бальзы. Плёночка - это промышленный пластик. Толщина - порядка полмикрона, сравнимо с длиной волны света, потому что вы видите она переливается, как раз на этой длине волны», - объясняет руководитель авиамодельного кружка Василий Мальцев.

Вес одной модели едва достигает полутора граммов. Уникальные свойства материалов напрямую отражаются и на стоимости увлечения. Цена одного самолёта может достигать 20 тысяч рублей. При этом судьи говорят, что далеко не всегда соревнования выигрывают конструкторы самых дорогих моделей.

Это похоже на игру в бумажные самолетики, чья модель дольше всех продержится в воздухе - тот и выиграл. Но здесь же, все по-взрослому. На первенстве России более 60 участников, и каждый юный моделист поборется за звание мастера технических видов спорта.

В этом году в Бердск приехали воспитанники авиамодельных кружков Санкт-Петербурга, Самары, Перми и Омска. Новосибирск в этом списке стоит особняком. Столица Сибири уже не первый год принимает соревнования такого уровня.

«Только в прошлом году их попытались отдать в другой город, это был Альметьевск. Вот в этом году опять они у нас, говорят условия лучше, география команд шире. Вы понимаете, комнатные модели почему-то лучше развиты у нас, в этой половине России», - отметила организатор соревнований Наталья Дронова.

Кроме званий и кубков победителей и призеров первенства выдвинут кандидатами на президентскую премию. Талантливые молодые конструкторы получат денежные призы: 60 тысяч рублей за первое место, и по 30 тысяч за другие ступени пьедестала.
http://nsknews.info/news/140307

Комментариев нет:

Отправить комментарий