понедельник, 30 декабря 2013 г.

Соревнования по авиамоделизму прошли в усть-Каменогорске

В Усть-Каменогорске прошли межкружковые соревнования по авиамоделизму. В мероприятии приняли участие 30 юных конструкторов областной станции юных техников, сообщает корреспондент Altaynews.kz. 
– В полетах используется три класса моделей, – сказал руководитель секции Андрей Желяков. – Это модели схематического планера, большого пенопластового планера и планер пневматического старта. Пневматическая катапульта, изготовленная на станции юных техников, в этом году на республиканских соревнованиях заняла первое место. 

…На полу спортзала лентами обозначается коридор шириной в пять метров. Задача спортсменов запустить в него летающую модель, да так, чтобы она пролетела до конца коридора, не нарушив границ. Однако удавалось это немногим. При первом запуске моделей планеры начинали выписывать в воздухе замысловатые петли и непременно выскакивали с прямой траектории в сторону. 

– Модели на соревнованиях разные, – говорит Андрей Желяков. – Есть классы, где недопустимы какие-либо изменения, а есть такие, которые сделаны по своему усмотрению. Возраст участников соревнований неограничен. 

Среди самых маленьких воспитанников – третьеклашки, но это, скорее, исключение, чем правило. Это Алина Мурдасова, ученица 3-го класса средней школы № 25. Свой планер она изготовила с помощью руководителя А. Желякова. Девочка разукрасила крылья самолета под перья Жар-птицы. Красивая модель оказалась еще и самой юркой. На первом этапе соревнований она обошла по возможностям модели мальчиков и была второй. 

Илья Волосников, пятнадцатилетний участник из школы № 15, запустил свой планер на 15 метров. Полет его модели оказался к тому же еще и самым красивым. В финале по классу «планер» первым стал Тархан Тухметов. Самая красивая модель оказалась у третьеклассницы Алины Мурдасовой, а самый зрелищный полет – у Ильи Волосникова.

Источник: http://altaynews.kz/16176-sorevnovaniya-po-aviamodelizmu-proshli-v-ust-kamenogorske.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий