вторник, 3 декабря 2013 г.

В Воронеже завершился крупный турнир по метательным моделям планеров

19:39 01.12.13147
ОбществоВоронеж
http://riavrn.ru/news/v-voronezhe-zavershilsya-krupnyy-turnir-po-metatelnym-modelyam-planerov/
Текст: Леонид Шифрин







Фото Андрей Архипов

Около сотни школьников в возрасте от 7 до 13 лет отправляли в полет самолеты, сделанные своими руками.

Сегодня в спортивном зале воронежской средней школы №67 прошел необычный турнир юных конструкторов и пилотов, создавших и запускавших собственными руками бумажные планеры самой простой конструкции.

– Это – самый простой вид авиамоделей, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» заведующая спортивно-техническим отделом областного центра технического творчества учащихся Алла Зацепина. – Тут свои параметры: вес планера не должен превышать 25 граммов, размер крыла – от 350 миллиметров, а носовой радиус модели – 8 миллиметров. В прошлом году подобные соревнования состоялись в Лисках, а в Воронеже они проходят впервые. Командам предстоит участвовать в трех упражнениях – на дальность полета, на точность (модель, пущенная с пяти метров, должна пролететь сквозь гимнастический обруч) и завершатся соревнования эстафетой. На турнир съехались ребята из авиамодельных кружков Воронежа и области.



В школьном спортзале собрались 11 команд из самого областного центра, а также из Лисок, Россоши и Петропавловки – всего около сотни человек. Участники соревнований заметно волновались – для большинства их них это были первые соревнования.

– Такой простой планер ребята в кружках собирают за полчаса-час, для этого требуется клей, бумага, рейки, – говорит главный судья соревнований Алексей Михайлов. – Но сделать модель – полдела, надо еще примерно неделю тренироваться, чтобы научиться правильно запускать самолет. Это ведь специальные модели, рассчитанные на полеты под крышей, тут своя специфика.

Первым на старт вышел лискинец Женя Ивакин, его самолет улетел в самый конец зала. А его товарищ по команде Валя Корнева откровенно «смазала» свою первую попытку.

– Я несколько месяцев занимаюсь авиамоделизмом, это мои первые соревнования, – сказала девчушка и расстроенная вышла в коридор.

Самолет воронежца Леши Пономарева выделялся из общей массы светлых машин – зеленый с красными звездами на крыльях. Первую попытку (всего их участникам давалось по пять) он выполнил неплохо, но его отец Михаил прямо в коридоре провел для сына мастер-класс.

– Руку при броске надо ставить вот так, а ты ее куда-то вбок заваливаешь, и резче, резче…

– Я занимаюсь аваимоделизмом с сентября этого года, – смущенно рассказал Леша, – только учусь. Это мои первые соревнования, наверное, делаю еще что-то не так…



Юный воронежский авиаконструктор Артем Федорцов после своей первой попытки поливал крылья своей машины клеем.

– Надо кое-что в конструкции подправить, – озабоченно признался он корреспонденту РИА «Воронеж», – летит мой самолет куда-то не туда. Делал-делал его целую неделю, вроде испытывал, а что-то не то с ним…

Эти соревнования продолжались до вечера. В общем зачете в соревнованиях на дальность полета моделей победил Тимур Попов (областной центр технического творчества учащихся), в соревнованиях на точность победил Семен Кучин (областной центр технического творчества учащихся), в эстафете сильнейшими стали Александр и Елизавета Беренгартнер (воронежская станция юных техников №3). По сумме трех упражнений тройка призеров выглядит так: Семен Кучин, Тимур Попов, Наталья Карайчева (все они представляют областной центр технического творчества учащихся). В общекомандном зачете первой стала команда №1 областного центра технического творчества учащихся (педагог Руслан Попов), второй – команда №2 этого же учебного центра (педагог Дмитрий Карайчев), на третьем месте оказалась команда воронежского центра дополнительного образования детей «Реальная школа» (педагог Игорь Почечихин).

По словам Аллы Зацепиной, из участников сильнейших команд этого турнира будет создана сборная Воронежской области, которой уже в следующем году предстоит участвовать в турнирах различного уровня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий