суббота, 17 января 2015 г.

Уральские авиамоделисты из клуба «Шершни» нашли место «для посадки»


17 ЯНВАРЯ 2015, 18:39



В клубе шутят, что увлечение авиамодельным спортом передаётся по наследству. Чаще всего от отца к сыну. Фото: Анна Позднякова

Любителям радиоуправляемых самолётов больше не придётся запускать свои летательные аппараты с балконов собственных квартир. На этой неделе в Екатеринбурге открылся Уральский клуб авиационных радиоуправляемых моделей «Шершни», где каждому пилоту выделят полосу для взлёта и посадки, а также целое помещение для техобслуживания личного параплана.

Современный «аэропорт» для радиоуправляемых самолётов работает по адресу: улица 40-летия ВЛКСМ, дом 31а. До этого у участников клуба «Шершни» личного помещения не было. Теперь в специально оборудованном классе авиамоделисты смогут самолёты создавать и ремонтировать, а во дворе — запускать их в небо.

— Вся летательная база «Шершней» — это заслуга и инициатива родителей наших юных воспитанников, — рассказывает руководитель клуба, заслуженный мастер по авиамодельному спорту, трёхкратный чемпион мира Олег Дорошенко. — Они сами сделали тут ремонт.

В авиамодельный кружок принимают ребят от семи лет.

— У современных парней руки не приучены к труду: папы в домашнем обиходе особо ничего не чинят, — размышляет Олег Дорошенко. — Поэтому с детьми по-особому приходится работать. Главное не затравить их этим делом, а увлечь.

Похоже, это руководителю клуба удаётся на раз: на открытии невозможно было встретить скучающих мальчишек. Все как один влюблены в авиационное дело. Даже самых юных «лётчиков» за уши не оттащить от жужжащих аппаратов.

— У Олега Фёдоровича я занимаюсь уже около года. За это время успел собрать три самолёта, — рассказывает восьмилетний Савелий Почухайлов. — В основном авиамодели придумываем и собираем сами.

Участники клуба регулярно принимают участие в различных соревнованиях радиоуправляемых моделей. Один из самых титулованных участников «Шершней» — Даниил Карпенко. Несколько лет назад он стал золотым призёром первенства России в Казани.

— У нас в семье сначала папа начал заниматься авиамодельным спортом, — вспоминает Даня. — Он и привёл меня в клуб. Сюда может прийти любой желающий, ему здесь расскажут и покажут, как построить модель, оборудовать её двигателем, пропеллером, научат управлять.

Электронику и двигатели для своих летательных аппаратов ребята покупают, а все остальные запчасти разрабатывают и вытачивают сами. Чтобы собрать хороший аппарат, который может не только летать, но и выполнять всевозможные фигуры высшего и среднего пилотажа — нужен не один день тренировок. Но со временем, когда уже набьёшь руку, гоночный самолёт можно собрать менее чем за две недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий