четверг, 28 июля 2016 г.

ВОЗДУШНЫЙ БОКС — ДЛЯ САМЫХ ВЫНОСЛИВЫХ

Быстрее, выше, точнее... Команда детско-юношеского авиамоторного клуба «Метеор» района Чертаново Центральное заняла первое место в чемпионате Центрального федерального округа по авиамодельному спорту. Корреспондент «ВМ» побывал у них в гостях и узнал у ребят и их тренера секреты их успеха.

После «боя» в мастерских спортсмены ремонтируют «павших в бою» крылатых товарищей. Да, не удивляйтесь: авиамоделисты не только клеят и запускают планеры на дистанцию, но и устраивают самые настоящие сражения. И далеко не всегда самолеты выходят из них «живыми».

Денис Самохин, чемпион прошедших соревнований, чинит свою модель.

— Скорости там большие, подчас далеко за 100 километров в час, — говорит Денис. — Вот моя «птица» и столкнулась на такой скорости с другой. И видите, что с ней стало.

Пластик разбит вдребезги, одно крыло болтается на креплении, цел разве что движок.

— Это недаром называется воздушным боем, — рассказывает чемпион. — В нем нужно снести ленточку, которая свисает у противника с хвоста. Однако на таких скоростях повреждений избежать тяжело. Поэтому мы берем на крупные соревнования не менее восьми моделей.

Сама модель выглядит не очень впечатляюще.

Но здесь оценивается не внешность, а качества. И, конечно, мастерство пилота.

— Со стороны покажется, что авиамоделирование — простой спорт с точки зрения физической нагрузки, — уверяет авиамоделист. — На крупных чемпионатах приходится несколько дней подряд часами стоять и непрерывно вращать головой и корпусом вслед за траекторией самолета, чтобы не терять его из виду.

Для этого нужно иметь хорошую координацию и выносливость.

А механики, которые подбирают самолеты, пробегают в день на соревнованиях десятки километров.

Поэтому авиамоделирование по праву можно назвать самым настоящим спортом. Это непохоже на шахматы или гольф, тут надо двигаться, как боксер на ринге.

Денис — автомеханик, и сейчас авиамоделирование для него — хобби. Которое, впрочем, стало огромной частью жизни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Тыринов, тренер-преподаватель клуба «Метеор»:

— Наш клуб существует уже 30 лет. В 90-е нам приходилось содержать его за свой счет. Сейчас ситуация наладилась, и стабильно каждый год к нам приходят мальчишки и девчонки от 9 лет, но спортсменами становятся единицы. Профессиональные соревнования требуют самолетов высокого качества, а это стоит недешево: один только двигатель — около 16 тысяч. А целиковый планер — свыше 100. Но ребятам нравится конструировать свои «пионерские» модели. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий